Die Region Latium: Kellerei Cincinnato

Wer Rom kennt, kennt sicher auch den süffigen, jedoch meist etwas belanglosen Frascati. Der Ruf des Weines, meist aus einer Cuvée der Sorten Malvasia und Trebbiano, profitiert dabei vor allem auch vom pittoresken Charme der Stadt Frascati selbst, die nur gut 20 Kilometer vom Zentrum Roms entfernt liegt. Seit der Antike kommen die Römer hierher um sich in ihren traditionellen Familienresidenzen vom Stadtleben zu erholen. Der Frascati wird auf einem großen Teil der 10'000 ha der Castelli Romani angebaut. Die grosse Nachfrage in Rom, durch den boomenden Tourismus noch verstärkt, verhinderte lange Zeit die qualitative Verbesserung der Latium-Weine. Heute arbeiten die ambitionierteren Betriebe jedoch mit einer modernen Kellertechnik, die frische, würzige Weine hervorzubringen weiss. Bis heute dominieren die grossen Genossenschaften den Weinbau, selbstkelternde Winzer sind noch immer die Ausnahme. Die letzten Jahre haben gezeigt, dass das zumeist vulkanisch geprägte Terrain auch zunehmend interessante Rotweine aus internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah oder Petit verdot hervorbringen kann.

 

Landwirtschaftliche Entwicklung und Wohlstand der Gemeinde Cori zu fördern - zu diesem Zweck gründeten einige Weinbauern 1947 die Winzergenossenschaft Cincinnato. Das Projekt ist erfolgreich: Heute hat die Genossenschaft, die 50 Kilometer südlich von Rom liegt, mehr als 250 Mitglieder; ihre Weinberge erstrecken sich über 550 Hektar. Der Fokus liegt auf den einheimischen Rebsorten Nero Buono und Bellone.

 

 

 

Cincinnato Arcatura IGT

TYP: IGT Rotwein
REBSORTE: Cesanese 100 %
JAHRGANG: 2013
ALKOHOLGEHALT: 13,50 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Cori, Latina - Latium (Italien)
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: Erste Oktober Dekade
VINIFIKATION: Gärung bei kontrollierter Temperatur
REIFUNG UND AUSBAU: In Barriques 
SERVIEREMPFHELUNG: Passt zu gebratenem Fleisch und gereiftem Käse
TRINKTEMPERATUR: 18 °C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l

 

Cincinnato Vino Spumante Brut

TYP: Spumante Brut
REBSORTE: Bellone 100 %
ALKOHOLGEHALT: 11,50 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Cori, Latina - Latium
BODENART: Vulkanisch, Lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: 1-10 September
VINIFIKATION: Gärung für 10 Tage bei kontrollierter Temperatur von 15° C 
REIFUNG UND AUSBAU: In Flaschen für 4 Monate
SERVIEREMPFEHLUNG: Sehr gut mit Vorspeisen und Fischgerichten
TRINKTEMPERATUR: 8°C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l

 

Cincinnato Castore IGT

TYP: IGT Weißwein
REBSORTE: Bellone 100 %
JAHRGANG: 2017
ALKOHOLGEHALT: 13,00 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Cori, Latina - Latium (Italien)
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: 10-20 September
VINIFIKATION: Gärung bei kontrollierter Temperatur
REIFUNG UND AUSBAU: In Barriques 
SERVIEREMPFHELUNG: Sehr gut zu Pastagerichten und Fischgerichten
TRINKTEMPERATUR: 12°C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l

 

Cincinnato Illirio DOC

TYP: DOC Weißwein
REBSORTE: Bellone 30 %, Malvasia 40 %, Trebbiano 30 %
JAHRGANG: 2014
ALKOHOLGEHALT: 13,00 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Cori, Latina - Latium (Italien)
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: 10-20 September
VINIFIKATION: Gärung bei kontrollierter Temperatur
REIFUNG UND AUSBAU: In Barriques 
SERVIEREMPFHELUNG: Perfekt zu auserlesenen Pastagerichen, frischem Gemüse und Fischgerichten
TRINKTEMPERATUR: 8-10°C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l

 

Cincinnato Natives Olivenöl Extra "Dioscuri"

TYP: Natives Olivenöl extra
REBSORTE: Cultivar Itrana 100 %
GEOGRAPHISCHE LAGE DER OLIVENHAINE: Cori, Latina - Latium
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: In Steintöpfen
LESE: 25 Oktober - 10 November
HERSTELLUNG: Mechanischer- physischer Prozess
FLASCHENINHALT: 0,500 ml

 

Cincinnato Pollùce IGT

TYP: IGT Rotwein
REBSORTE: Nero Buono 100 %
JAHRGANG: 2015
ALKOHOLGEHALT: 13,00 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Raverosse, Latina - Latium (Italien)
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: Letze September Dekade
VINIFIKATION: Gärung bei kontrollierter Temperatur
REIFUNG UND AUSBAU: In Barriques 
SERVIEREMPFHELUNG: Sehr gut zu Pastagerichten, Gemüse, Fleischgerichten und Käse
TRINKTEMPERATUR: 16-18 °C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l 

 

Cincinnato Pantaleo IGT

TYP: IGT Weißwein
REBSORTE: Greco 100 %
JAHRGANG: 2017
ALKOHOLGEHALT: 13,00 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Cori, Latina - Latium (Italien)
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: 10-20 September
VINIFIKATION: Gärung bei kontrollierter Temperatur
SERVIEREMPFHELUNG: Sehr gut zu Pastagerichten und Fischgerichten
TRINKTEMPERATUR: 12°C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l

 

Cincinnato Raverosse IGT

TYP: Cori Rot DOC Rotwein
REBSORTE: Nero Buono di Cori 40 %, Montepulciano 40 %, Cesanese 20 %
JAHRGANG: 2012
ALKOHOLGEHALT: 13,00 % 
GEOGRAPHISCHE LAGE DES WEINBERGS: Raverosse, Latina - Latium (Italien)
BODENART: Vulkanisch und lehmhaltig
ANBAUSYSTEM: Reihe
LESE: Letze September Dekade
VINIFIKATION: Gärung bei kontrollierter Temperatur
REIFUNG UND AUSBAU: In Barriques 
SERVIEREMPFHELUNG: Passt zu Pastagerichten, Gemüse, Suppe und Fleischgerichten
TRINKTEMPERATUR: 16-18 °C
ALLERGENHINWEIS: Enthält Sulfite
FLASCHENINHALT: 0,75 l 

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